Советы по переработке и хранению урожая
Очередной дачный сезон близок к завершению – работы проделано немало, вовремя были заказаны и приобретены семена овощей и цветов, в нужные сроки высажена рассада, теперь пришла очередь массовых заготовок. Хранение собранного урожая – одна из самых главных забот садовода в осенние месяцы.
ЯБЛОКИ
Яблоки можно перерабатывать на повидло, сок, пюре, но при горячей обработке плодов львиная доля витаминов пропадает. Сушка яблок – классический способ сохранить урожай на зиму, при этом витаминов остается больше (при естественной сушке). Сушить можно средние сорта яблок, поздние вполне сгодятся для хранения в свежем виде. Перед сбором урожая яблоню не поливают, иначе плоды быстро сгниют. Плоды необходимо снять с дерева слегка незрелыми, аккуратно уложить на горизонтальную поверхность хвостиками вверх, дать отлежаться. Через 2-3 недели будет видно, какие плоды начали портиться, их можно переработать, а остальные заложить на хранение. Приятно похрустеть свежим яблочком в студеный февраль.
Лучшее место для хранения яблок – погреб, при отсутствии такого места, можно обустроить хранилище на балконе или лоджии.
Важно! Перед укладкой в ящики, яблоки калибруют, не рекомендуется закладывать вместе мелкие и крупные плоды.
Считается, что плоды лучше хранятся, если они изолированы друг от друга – можно переложить яблоки в ящиках газетами, бумажными полотенцами, листьями клена (сухими), мхом.
Что делать, если нет балкона и подвала? Поместите яблоки в полиэтиленовые мешки (не более 5-6 кг) и закопайте в землю. Яму готовят заранее, ее глубина – не менее 50 см. Дно и стенки ямы выстилают еловым лапником, иначе ждите гостей – голодные грызуны наведаются в яму, и испортят все плоды в хранилище. Сверху насыпают сухой лист, затем плотно укрывают хранилище грунтом. Зимой полезно уложить поверх земли слой снега, слегка его утрамбовать. Хорошая сохранность плодов достигается при +6С.
КАПУСТА
Классический способ хранения капусты – квашение, полезно, вкусно и до весны продукта хватит. Свежую капусту хранят в погребе. Кочаны подвешивают за кочерыжку. Для такого хранения подходит капуста поздних сортов. Брюссельскую и цветную капусту можно заморозить.
УКРОП
Сто рецептов существует для сохранения укропа, пряную зелень можно сушить, замораживать, хранить в резаном виде с солью.
Совет от нашего покупателя: Вот уже много лет я замораживаю свежий укроп. К работе приступаю осенью, когда трава буйно отрастает после летней жары. Пучок укропа промываю под струей воды, встряхиваю и заворачиваю в полиэтиленовый пакет. Выгоняю воздух, придаю пакету форму узкой трубочки – теперь можно в морозильник. Свежий, ароматный, вкусный укроп отлично хранится до весны.
КЛУБНИКА
Любимая ягода миллионов, сохранить урожай можно разными способами. Самый распространенный вариант – сварить варенье. Можно варить одну клубнику, но осенью отлично получается варенье ассорти.
Совет от нашего покупателя: Возьмите 2 кг клубники, 1 кг малины и 1 кг ежевики. Ягоды хорошо промойте, дайте стечь воде и засыпьте сахаром. После появления сока – вскипятите, поварите минут 15 и уберите с огня. Через сутки нужно вскипятить варенье, поварить немного. Такую операцию проделать еще раз. При кипячении снимать пенки, ягоды не переворачивать без нужды – помнутся. На 4 кг ягод берут 3,5 кг сахара. Кому сладко – можно и меньше, если ежевика не кислая.
Клубнику легко заморозить, ягоды отлично сохраняются долгое время. А еще из клубники можно готовить пастилу. Сюда используют некондиционные ягоды, их уваривают в пюре, затем наносят слой пюре на полиэтиленовую пленку и сушат. Не употребляете сахар? А в пастилу его можно и совсем не добавлять – на любителя.
МОРКОВЬ
Отлично сохраняется морковь всю зиму в ящике с песком, который стоит на лоджии или балконе. Хранение можно организовать в подвале. Лучше всего хранить морковь вместе со свеклой. Два корнеплода взаимно помогают друг другу остаться свежими и упругими – при хранении свекла теряет влагу, а морковь ее выделяет, поэтому для свеклы создаются комфортные условия и высыхание ее плодам не грозит. Для хранения корнеплодов нужно изготовить ящик, обив его пенопластом. Морковь и свеклу укладывают рядами, засыпая чистым слегка влажным песком.
ТОМАТЫ
Вкусные спелые томаты перерабатывают на сок, из них готовят пюре, томат-пасту, аджику. Томаты можно консервировать, зимой вкусный помидорчик – прекрасная добавка к любому блюду. А еще томаты, нарезанные кусочками, можно замораживать. Заготовку используют для приготовления супов и соусов.
ОГУРЦЫ
Классический способ хранения на зиму – это консервирование. Хрустящие огурчики закатывают в банки, солят в ведрах или бочках. Иногда огурцы получаются вкусными, но некрасивыми. Искривленные или раздутые плоды перерабатывают в салаты, лишь бы в них горечи не было. Салатики можно сделать самые разные – тут уж фантазии предела нет.
ЛУК РЕПКА
Богатый урожай лука всегда создает проблему для садовода по хранению, ведь этот овощ легко промерзает и начинает расти при высокой влажности. Хорошо если есть сухой погреб, тогда лук просто подвешивают в сетках или старых чулках. Предварительно луковицы необходимо основательно просушить. Оптимальная температура для хранения лука – 0 °C при влажности воздуха 65-75%. Зеленый лук можно мелко порезать и заморозить. А ароматный суп или второе зимой нелишне добавить горсточку зеленого лука – вкусно и профилактика от простудных заболеваний.
ТЫКВА
Спелые плоды тыквы можно хранить в закрытом помещении при комнатной температуре, по мере надобности их достают из кладовок и готовят витаминные блюда. Если плодов уродилось слишком много, можно переработать их на сок. Тыквенный сок с мякотью очень полезен взрослым и детям.
АРБУЗ
Сохранить сочный арбуз до нового года удается не всем, но за праздничным столом, когда за окном метель, полакомиться арбузом очень заманчиво.
Выбираем спелый плод без видимых повреждений корки весом 4-5 кг. Помещение для хранения арбузов должно быть темным, прохладным (+5+8°C), хорошо проветриваемым. Оптимальная влажность от 60 до 80 см. В сухом помещении арбузы быстро портятся.
Самый простой способ хранения арбуза – подвешивание. Плод плотно обматывают натуральной тканью (лён, хлопок), помещают в авоську и подвешивают так, чтобы бока арбуза не касались стен или мебели.
Собрали богатый урожай – сохраните его правильно, а мы вам в это поможем!